Poggio Canneto - I.G.T. Umbria Bianco
VARIETÀ DELLE UVE
Chardonnay - Pinot Bianco.
VIGNETO
Vigneti di recente impianto.
Sesto di impianto: 2,50 x 0,80
Sistema di allevamento:
prevalentemente cordone speronato
Età media delle viti: 8/10 anni
TERRENO
Tipologie varie. Prevalentemente
di tipo marnoso arenaceo.
Altitudine: 270 s.l.m.
EPOCA DI RACCOLTA
Dal 1 al 15 settembre
RESA
Uva: 60 q.li/Ha - Vino: 50%
VINIFICAZIONE
Pressatura: soffice delle uve intere con pneumopresse.
Separazione immediata delle bucce.
Decantazione: statica a freddo per la pulizia del mosto.
Fermentazione alcolica: la maggior parte a temperatura controllata (max.15°C) per una media di 15 gg. in acciaio inox; il 10/20% dello chardonnay svolge la fermentazione in barriques, sempre a temperatura controllata (max.15°C). Utilizzo di lieviti selezionati varietali ed aromatici.
Taglio: con 15% di prodotto macerato a freddo della stessa tipologia.
MATURAZIONE
In acciaio inox fino all’imbottigliamento.
IMBOTTIGLIAMENTO
Ad iniziare da febbraio-marzo successivo alla raccolta.
AFFINAMENTO
12 mesi circa in bottiglia.
PRODUZIONE MEDIA ANNUA
12.000 bottiglie circa.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: giallo paglierino abbastanza carico.
Profumo: ricco e ampio, fine nelle note di frutta bianca complessa e sentori floreali e miele di acacia.
Sapore: secco, armonico ed elegante. Complesso e fine.
CONSIGLI DEL PRODUTTORE
Abbinamento: ideale su torte rustiche di verdure, primi piatti con molluschi, preparazioni di pesce nobile e carni bianche.
Note di servizio
servire alla temperatura di 12/14°C nel bicchiere da bianco importante.
VARIETY OF GRAPES
Chardonnay - Pinot Bianco.
VINEYARD
Recently planted vines
Plant spacing: 2.50 x 0.80.
Growing system:
mainly runner system.
Average age of vines: 8/10 years.
SOIL
Various types.
Mainly marly-arenaceous type of soil.
Altitude: 270m above sea level.
PICKING PERIOD
From 1st to 15th September.
YIELD
Grapes: 60 quintals/Ha - Wine: 50%
VINIFICATION
Pressing: full grapes are softly pressed with pneumatic presses. Immediate separation from the skins.
Decanting: static cold to clean the must.
Alcoholic fermentation: mainly at controlled temperature (max. 15°C) for an average of 15 days in stainless steel containers. 10/20% of the chardonnay does the fermentation in oak barrels at controlled temperature (max 15°C). Use of selected variety and aromatic yeasts.
Blending: with 15% of the same type of cold macerated product.
MATURING
In stainless steel containers up to bottling.
BOTTLING
From February-March following the picking period.
REFINING
About 12 months in bottles.
AVERAGE PRODUCTION PER YEAR
Approximately 12.000 bottles.
ORGANOLEPTIC FEATURES
Colour: a quite strong straw yellow colour.
Scent: rich and full with fine complex white fruit notes and a flowery smell and acacia honey.
Taste: dry, mellow and classy. Complex and fine.
PRODUCER’S RECOMMENDATIONS
Coupling: best with vegetable rustic cakes, first courses with seafood, noble fish and white meat.
Service notes
to be served at 12/14°C in a premium white wine glass.