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Cinta senese

Una razza rustica particolarmente antica, che trae il nome dalla sua area di diffusione, caratterizzata da una cosiddetta "cinta" bianca che va dalle zampe amteriori, passando per il dorso del collo, mentre il resto del corpo è nero.
L'allevamento di Cinta Senese della famiglia Carini è stato il primo in Umbria a ciclo chiuso, una scelta atta a garantire il massimo livello di qualità e a salvaguardare una razza suina dalle caratteristiche uniche e ormai quasi in estinzione.
(continua)
Circa 80 capi pascolano in un bosco di quasi 10 ha, dominato dalla presenza di querce da ghianda, corbezzoli, castagni e graminacee, preziosi per l'alimentazione della Cinta.
Durante il rigido inverno il pasto degli animali è integrato con prodotti coltivati in azienda e castagne. Alla nascita, che avviene all'interno di nursery, i suinetti rimangono con la madre fino a due mesi, dopodiché comincia il loro svezzamento e l'alimentazione cambia in base alla loro fase di crescita. A circa cinque mesi vengono trasferiti con gli altri al pascolo e dove vivono allo stato brado per un periodo di due o tre anni.
La carne prodotta risulta particolarmente saporita e scura, marezzata di grasso, caratteristica che la distingue e che ne permette una perfetta stagionatura.